1. Уважаемые форумчане и гости! Форум закрыт на полную реконструкцию. Это будет уже совсем другой проект, созданный для накопления полезной информации в режиме чтения. Одно могу сказать - в течении месяца будет работать личка точно.

Две стопки.

Тема в разделе "История наших мест", создана пользователем ACС79, 13 янв 2016.

  1. ACС79

    ACС79 Хитник

    Медиа:
    1
    В предвкушении стаканов?^}
    Фиг! Вот такие две стопки вчера легли на наш стол.
     
  2. Administrator

    Administrator Administrator Команда форума

    Медиа:
    88
    Альбомы:
    10
    Такие стопки? Или белье кто-то подарил? {{
    [​IMG]
     
  3. ACС79

    ACС79 Хитник

    Медиа:
    1
    Ну в твоих ассоциациях я не ошибаюсь.

    Фото-0001.jpg Фото-0002.jpg
     
    Rikki нравится это.
  4. Administrator

    Administrator Administrator Команда форума

    Медиа:
    88
    Альбомы:
    10
    Симпатичные книги. Откуда такое счастье привалило? Особенно возникает вопрос с книге "К учению о состоянию материи" - там наверное алхимия, как из свинца сделать золото или что-то в этом роде? ]]
     
  5. ACС79

    ACС79 Хитник

    Медиа:
    1
    В нижнем ряду хочу отметить "К учению о состояниях материи" Петра Петровича фон Веймарна, первого ректора Уральского Горного Института. Именно после этого труда Веймарн получил степень профессора. Букинистическая редкость!

    В возрасте 36 лет судьба профессора фон Веймарна повернулась в сторону Урала. Екатеринбургский городской голова Александр Обухов лично приезжал в столицу просить Петра Петровича взять на себя труд поднять на Урале горный институт. Осенью 1915 года Веймарн переехал в Екатеринбург, где стал председателем строительной комиссии Уральского горного института и его первым ректором. Еще до своего приезда на Урал ученый нашел талантливых архитекторов - братьев Бернардацци, которые всего за два месяца разработали удачный проект здания института. 17 июля 1916 года был заложен первый камень в его фундамент, но спустя два с половиной года стройку забросили. Тем не менее, 11 ноября 1917 года Екатеринбургская городская Дума на одном из последних заседаний присвоила фон Веймарну звание почетного гражданина города. В обосновании было сказано: «Благодаря ему, его стараниям и настойчивости нам были отпущены средства на постройку института». Мечта ректора о здании Уральского горного института осталась мечтой, но тянуть с открытием вуза, пусть даже и вне своих стен, дольше было нельзя. В 1917 году занятия начались в арендованных помещениях. Между тем страна вступила в эпоху революционной междоусобицы. К маю 1919 года стало ясно, что адмиралу Колчаку не защитить Екатеринбург от наступления красных, и ректор принял решение эвакуировать институт на восток. В ночь с 12 на 13 июля удалось погрузить в эшелон часть небогатого институтского имущества (библиотека с девятью тысячами книг осталась в Екатеринбурге) и посадить в вагон пять преподавательских семей. Почти два месяца фон Веймарн с женой, сотрудниками и грузом добирался до Владивостока. Позднее в этот далекий русский город приехала еще одна группа из 15 преподавателей и 17 студентов. 20 сентября начались занятия, теперь уже в стенах Владивостокского политехникума. Год спустя Петр Петрович вновь стал ректором, на сей раз Владивостокского политехнического института. Но советская власть настигла его и в Приморье, и фон Веймарн снова бежал, на этот раз в Японию. До 1931 года он работал в Осаке в Императорском индустриальном институте, вел исследования в области коллоидной химии, опубликовал несколько десятков работ. Затем перешел в частную лабораторию в городе Кобе.
    Петр фон Веймарн умер 2 июня 1935 года в Шанхае. Но его могила находится в Японии, в Кобе, где он жил и работал последние годы жизни.
     
  6. ACС79

    ACС79 Хитник

    Медиа:
    1
    Ну ты прям у меня с языка снимаешь... параллельно спрашиваешь, пока я набиваю как раз про эту книгу.
    Счастье привалило из-за бугра.
     
  7. Administrator

    Administrator Administrator Команда форума

    Медиа:
    88
    Альбомы:
    10
    Ну так я немного разбираюсь в антиквариате. Иногда правда промахиваюсь в возрастной оценке, но в основном вижу что вещь стоящая. Ну теперь тебе остается отсканировать эти книги и прочитать. Скан то все равно нужен, чтобы с компа быстрее находить внутри книг нужную информацию.
    И тут у меня по случаю дома новый сканер лежит ^.
     
  8. ACС79

    ACС79 Хитник

    Медиа:
    1
    Офисной техникой я обложен ^\.
    Книги все замечательные, в пополнение к библиотеке. Еще можно отметить курс Геохимия России, который Ферсман читал в Петроградском университете и Генетическую Минералогию Федоровского.